五台山保育園のブログ

令和4年度高知県シェイクアウト訓練 9/1

令和4年度高知県シェイクアウト訓練に参加しました。

毎年、小学校との合同避難訓練を行っている9月1日ですが、今年度は新型コロナウイルス感染が拡大しているとのことで合同訓練を中止し高知県シェイクアウト訓練に参加しました。

シェイクアウト訓練とは高知県南海トラフ地震対策推進週間(8月30日~9月5日)に合わせて、一斉に「姿勢を低く、頭を守り、動かない」という安全を確保する行動をとる訓練(シェイクアウト訓練)を行うことで、地震発生時における適切な行動の習得と自助・共助の取組の強化、防災意識の向上を目的にしています。

園児達も机の下で約1分間身を守る行動をし、津波が来るとの想定。

普段ですと高台の避難場所へ行くのですが当日は雨ということで2階広間へ避難を行いました。

訓練終了後に防災頭巾の正しいかぶり方や、地震が来た時の対処の仕方を各クラスで学びました。

保育園ではこうした避難訓練を繰り返すことにより安全に避難を行い地震に備える取り組みをおこなっています。

同じカテゴリの最新記事

野球部交流会 3/12