こだわりの給食

こだわりの給食・・・体に良い物をおいしく食べましょう。

お米について

五台山保育園で行える収穫体験

地元五台山のお米を使用しています。顔の見える生産者による安心して食べられるお米です。

銘柄は、ミルキー・クイーンで、省農薬で栽培されています。

※ミルキー・クイーン・・もちもちした米の代表格、冷めてもおいしいお米として有名です。

※省農薬とは・・不要な農薬を使わずに自然に近い状態で栽培されたお米です。

自然の味について

自然の味、本来の味を知ってもらうため、出汁にこだわっています。
無添加・無香料で国内産いわし節、さば節を混合し、深いコクと強い旨味が特徴です。

牛乳について

低温殺菌牛乳を飲んでいます。低温殺菌牛乳とは、殺菌温度が(62~65度で30分)で加熱処理した牛乳です。
低温殺菌をすることによりカルシウム、たんぱく質、ビタミンなど生の牛乳の成分が損なわれないため、牛乳中のカルシウムが、無理なく吸収できます。
また、原料の牛乳は、高知県産です。新鮮でおいしい牛乳です。
味の違いは、子ども達に聞いてみてください。

お肉について

豚肉は四国美鮮豚という芋や地元産のお米で配合された飼料を食べ、四万十町の自然に囲まれた中でストレスなく育っち脂身が甘く肉質が柔らかく甘みがあるのが特徴で、コラーゲン・ビタミンB・たんぱく質が通常の豚肉よりも豊富に含まれており、美容にもいいと話題の豚肉を使用しています。
鶏肉は四万十鶏を使用しています。
四万十鳥は健康で、豊かな味と良質な肉質を作るのに欠かせない独自のサプリメントを与えており、サプリメントの内容がトウモロコシ、木酢精製液・海藻・ヨモギを配合した栄養価の高く安全性の高いものとなっています。
また、飲み水には、天然のミネラルをたっぷり含んだ水を与えて育てられています。

仕入れについて

魚・肉類・牛乳・パン・牛乳・野菜・果物などの食材は当日の朝に納品されます。

衛生面について

子どもたちの使用した食器の洗浄は、手洗いした後に高温で消毒される食器洗浄機へ入り熱風消毒保管機で保管されます。
いつでも清潔な状態で食器を提供しています。

おやつについて

ケーキ屋さんのようなおいしい手作りマフィンやカップケーキ等、子どもたちの喜ぶおやつをご用意します。