こだわりの給食

こだわりの給食・・・体に良い物をおいしく食べましょう。

お米について

五台山保育園で行える収穫体験

地元五台山のお米を使用しています。顔の見える生産者による安心して食べられるお米です。

銘柄は、ミルキー・クインで、省農薬で栽培されています。

※ミルキー・クイーン・・もちもちした米の代表格、冷めてもおいしいお米として有名です。

※省農薬とは・・不要な農薬を使わずに自然に近い状態で栽培されたお米です。

自然の味について

自然の味、本来の味を知ってもらうため、出汁にこだわっています。
無添加・無香料で国内産いわし節とさば節を混合し、深いコクと強い旨味が特徴です。

牛乳について

低温殺菌牛乳を飲んでいます。低温殺菌牛乳とは、殺菌温度が(62~65度で30分)で加熱処理した牛乳です。
低温殺菌をすることによりカルシウム、たんぱく質、ビタミンなど生の牛乳の成分が損なわれないため、牛乳中のカルシウムが、無理なく吸収できます。
また、原料の牛乳は、高知県産です。新鮮でおいしい牛乳です。
味の違いは、子ども達に聞いてみてください。

食器について

本物に触れることを大切に、乳児さんから全員陶器の食器を使っています。
本物だからこその手触りなどを感じてもらいたいと思います。
この中には特別に作成依頼した有田焼の食器もあります。

仕入れについて

魚・肉類・牛乳・パン・牛乳・野菜・果物などの食材は当日の朝に納品されます。

衛生面について

子どもたちの使用した食器の洗浄は、手洗いした後に高温で消毒される食器洗浄機へ入り熱風消毒保管機で保管されます。
いつでも清潔な状態で食器を提供しています。

おやつは

ケーキ屋さんのようなおいしい手作りマフィンやカップケーキ等、子どもたちの喜ぶおやつをご用意します。
またお誕生日会などの行事の日は特に力を入れたおやつをつくっています。